Каждое четвертое приложение для Android потенциально уязвимо

Каждое четвертое приложение для Android потенциально уязвимо

Каждое четвертое приложение для Android потенциально уязвимо

25% приложений для Android используют уязвимую библиотеку Android Jetpack, которая входит в средства разработки. Брешь позволяет потенциальным злоумышленникам перехватывать контроль над приложениями и получать любые данные, а также использовать устройства для подслушивания и в качестве камеры слежения.

Об обнаружении уязвимости в Android Jetpack, которая позволяет потенциальному злоумышленнику запускать любые фрагменты в навигационном графе, еще в марте сообщил эксперт по безопасности приложений Positive Technologies Андрей Песняк.

Google ограничился лишь предупреждением на странице описания обработки диплинков.

«В нем содержится ссылка на страницу «Conditional navigation», которая описывает очевидные решения с проверкой состояния доступа к запрашиваемому Фрагменту. Но давайте будем честны и подумаем, как часто мы заглядываем в документацию, особенно после того, как функциональность приложения уже написана? Кажется, что чуть реже, чем никогда», — уверены эксперты «Стингрей Технолоджиз» Юрий Шабалин, Веселина Зацепина и Игорь Кривонос.

Юрий Шабалин в комментарии для «Известий» оценил долю приложений для Android, которые подвержены данной уязвимости в 25%. Он предупредил, что ее наличие позволяет открывать фрагменты (экраны) внутри приложения и передавать в него любые данные. При этом абсолютно неважно, что разработчик указывал в коде и какие ограничения устанавливал.

Генеральный директор «Акрибия» Сергей Иванов конкретизировал угрозы:

«Из-за таких брешей злоумышленники могут подменить экран приложения своим и украсть все данные, которые вводит пользователь, — логин, пароль, реквизиты карты. Чтобы выявить проблему, важно обращать внимание на непривычное поведение программы: она не должна запускаться самостоятельно, а ее экраны должны выглядеть привычно».

Ведущий эксперт Kaspersky GReAT Татьяна Шишкова в комментарии для «Известий» также отметила, что Google в сентябре выпустили обновленную версию 2.8.1, где уязвимость была устранена. Она порекомендовала разработчикам или обязательно обновить Android Jetpack, или отказаться от ее использования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через 2 года в России появится реестр доверенного ИИ

Реестр доверенных технологий искусственного интеллекта планируют запустить в России к 2027 году. Этот срок был озвучен на Инфофоруме-2025 — одном из ключевых мероприятий в сфере информационной безопасности, проходящем в Москве.

Перечень доверенных технологий ИИ разрабатывается для применения в государственной информационной системе и на объектах критической инфраструктуры. Его создание обсуждали на сессии «Перспективные технологии обеспечения информационной безопасности».

Работу над реестром ведет Консорциум по исследованиям безопасности технологий ИИ, основанный в мае 2024 года при поддержке Минцифры. В него входят исследователи из технологических компаний и университетов. В ноябре 2024 года к консорциуму присоединились эксперты ГК «Солар», Positive Technologies, Ассоциации ФинТех и РТУ МИРЭА, а в 2025 году — компании SwordFish и «АйТи Бастион».

По словам Лидии Витковой, руководителя одной из рабочих групп консорциума, ключевой задачей является формирование набора рекомендаций для профессионального сообщества. Первым шагом станет определение понятия «Доверие к ИИ», которое включает такие принципы, как контроль, ответственность, предсказуемость, эволюция, конфиденциальность и прозрачность технологий.

Консорциум уже разработал дорожную карту, где обозначены три этапа создания реестра:

  1. Формирование концепции (определение целей, аудитории, функций и ожидаемых результатов).
  2. Разработка технического задания (критерии успешности, архитектура, функциональные требования).
  3. Проработка процессов верификации (методы проверки и регламенты экспертизы).

На Инфофоруме-2025 также обсуждали квантовое и постквантовое шифрование как важные направления в области информационной безопасности. В частности, в проекте AM Talk недавно вышел выпуск, посвященный «Постквантовой криптографии и защите от кибератак будущего».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru